MiSG

Grünberg - Ratespiel Nr. 8

In den verbleibenden 2 Ausgaben der Heimatzeitung im Jahr 2021 werden zur Begleitung der aktuellen Sonderausstellung im Museum im Spital Grünberg Farb.Land.Schaft. Bilder von Gerd Römer jeweils vier Motive des Ratespiels abgedruckt werden.

In der Ausstellung gibt es einen Grünberg-Bilder-Block mit 15 Motiven aus allen Stadtteilen Grünbergs. Besucherinnen und Besucher der Ausstellung werden gefragt: Welches Bild gehört zu welchem Stadtteil? Wer die richtige Zuordnung findet, kann ein Bild gewinnen.

Auf geht’s: Besorgen Sie sich im Museum oder im Rathaus die bereitliegenden Teilnahmekarten.

Die Laufzeit des Ratespiels ist bis zum 31.12.2021. Die Auflösung und Ermittlung der Gewinnerin oder des Gewinners wird am 16. Januar 2022 bekanntgegeben.

Sie benötigen etwas Unterstützung bei der Zuordnung? Der Maler Gerd Römer wird Sie am zweiten Weihnachtsfeiertag, am Sonntag dem 26.12. um 15 Uhr ein letztes Mal in diesem Jahr durch die Ausstellung führen.

Im Dezember werden auf der homepage der Stadt Grünberg wie auch auf der homepage des Freundeskreis Museum Grünberg von Woche für Woche weitere Bildmotive, jeweils mit einem Tipp zur leichteren Zuordnung, präsentiert. Und sollte dieser Tipp noch nicht zur Lösung beigetragen haben, ist ein Besuch des Museums in der Hintergasse 24 zu empfehlen. Dort finden Sie außer den Originalen in der Sonderausstellung Farb.Land.Schaft im Bereich der ständigen Ausstellung im Museum auch eine Präsentation aller Ortsteile mit der jeweiligen Bedeutung des Namens der Siedlung. Mit dieser Unterstützung dürfte das Ratespiel zu meistern sein.

Die heutigen vier Motive zeigen Orte, deren Name folgende Bedeutung hat:

Bild a Siedlung des Baldarich (siehe Titelbild oben)

Bild b Siedlung des Wighard oder Wigand

Bild c Siedlung an der lebhaft strömenden Quelle