Grünberg Rundweg wird Glücksweg

Wandern liegt voll im Trend. Immer mehr Menschen finden Gefallen an der Bewegung in der Natur und entdecken ihre Heimat als wunderschönes Wanderland.

Da die Menschen aber auch immer mehr nach Erlebnissen suchen und sich generell das Wanderverhalten geändert hat, hat das Tourismusbüro der Stadt Grünberg den Grünberg Rundweg gekürzt und neu konzipiert. Als Grünberger Glücksweg mit circa 10 Kilometer Länge erlebt der Wanderer rund um die Fachwerkstadt Grünberg malerische Natur- und Kulturlandschaften mit vielen schönen Ausblicken und Rastplätzen. Verschiedene Stationen entlang des Weges, die zum Teil noch eingerichtet werden, laden zum kurzen Innehalten und Nachdenken ein. Was bedeutet Glück für mich? Was macht mich glücklich und wie fühlt es sich an? Wie kann ich meinen Mitmenschen etwas Glück schenken? Als Startpunkt für den Wanderweg können Sie den Wanderparkplatz an der Alsfelder Brücke / B49 oder auch den Bahnhof, Ausgang Stangenröder Weg, wählen. Folgen Sie der gelben Plakette mit Diebsturm-Abbildung. Eine entsprechende Wanderkarte ist noch in Arbeit, eine vorläufige Karte mit der Routenführung ist aber im Tourismusbüro oder über die App komoot bereits erhältlich (tourismus@gruenberg.de oder 06401 804114). In Kürze soll der neue Wanderweg um eine circa 3 km lange „Schlemmer-Schleife“ über das Seminarhotel Jakobsberg und das Sporthotel erweitert werden. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.gruenberg.de/kultur-freizeit/aktiv-natur/wandern/

Beschreibung Grünberger Glücksweg:

Der Rundweg um Grünberg begeistert durch abwechslungsreiche Wegestrecken, die über Berg und Tal führen und immer wieder neue Aussichten versprechen. Beginnen Sie gleich mit dem Highlight Brunnental, mit seinen zahlreichen Quellen und Biotopen. Genießen Sie wohltuende Sinneseindrücke anhand des Elementes Wasser und spazieren Sie entlang des Äschersbaches. Das ehemalige Wasserwerk sowie alte Mühlen säumen den Wegesrand. Vorbei geht es am Gelände des Reitvereines bis man die Landstraße überqueren muss und nach einem kurzen Abstecher durch das Wohngebiet den idyllischen Eisteich erreicht. Weiter geht es langsam bergauf durch ein kleines Waldstück zur Queckborner Höhe, von dort aus haben Sie einen wunderschönen Ausblick auf die Stadt und die Region bis in den Vogelsberg und Taunus. Bei klarem Wetter können Sie sogar die Silhouette Frankfurt am Main erkennen. Nachdem Sie den 360° Panoramablick ausgiebig genossen haben, geht es weiter Richtung Göbelnrod. Hier überqueren Sie die Bahnschienen und folgen dem Weg durch sanft hügelige Feld- und Wiesenlandschaften. Vorbei an Streuobstwiesen sehen Sie auf einer Anhöhe den Wartturm, zu dem sich ein kleiner Abstecher lohnt. Ansonsten geht es an Kleingärten vorbei Richtung Innenstadt. Sie passieren den Bahnhof, der sich auch als Start- und Endpunkt anbietet, sollten Sie mit den öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen. Durch das Viadukt gelangen Sie in ein Wohngebiet, von wo aus ein Pfad Sie wieder zum Brunnental und zum Wanderparkplatz an der Alsfelder Brücke bringt.